Languages

| EN| A A A|
主頁 > >

職場正向思維

2017-07-17

根據瑞銀集團2016發表的全世界工時比較報告,香港成為全球工時最長的地區榜首。香港以每星期工作50.11小時冠絕全球,可見經濟繁榮背後亦意味著港人辛酸的勞動成果。香港員工如何在壓力下仍能抱持積極快樂心態?筆者從事僱員輔導服務多年,普遍發現正向思維能為當事人帶來正面回應,抵抗心理壓力。以下分享一些案例,協助大家探討培養正向思維的方向。

把負面思想去絕對化

曾有一位保安員在巡查大廈時遺漏了一部分巡查簽到記錄,因此需要接受主管督導,他當時感到有壓力。他的想法是︰「大鑊!今次一定死梗,可能被炒魷魚,出面好難搵工,會唔會失業!」當事人一連串負面想法帶來災難性的負面心理壓力。筆者作為輔導員,協助當事人先停下負面想法,提議他向自己的想法提出疑問︰「上司會不會只向我提及一些改善簽到記錄的建議呢?我只欠了一部分簽到記錄,不一定被炒魷吧;萬一失去這份工作,相信也能找到別的,放心!」停止負面想法,先去除一些絕對性的負面形容詞,例如「一定」可改為「不一定」被炒。把負面思想去絕對化。另外也試從正面的可能性多加考慮,例如上司的督導能有助改善工作效能。同時相信情況不太壞,自己也能找到別的工作。其後那位保安員嘗試以不同的角度看事情,心情也變得輕鬆豁達了。

換個角度看待困難

曾有一位公司要員,因病需要放下手頭工作放假。他擔心新同事未能跟上工作進度,同時自己也不知怎樣面對無聊的生活。由於過往的他只管營營役役地工作,筆者鼓勵他從正面角度看看對他生活的影響。例如這個長假期可讓他多了時間和家人共聚,同時也可以發展自己的興趣。那名要員後來放了一個長假期,他在假期中增進了親子溝通,同時也在休閒時看看旅遊雜誌。他康復後跟筆者分享親子樂和家庭旅遊大計;另一方面,由於沒有他親力親為指揮工作,更能讓新同事學習獨立行事的決心。

以上例子向大家展示了正向思維能帶來更多正面的可能性及愉快心境。當大家遇上困難,不要把問題絕對化,甚至推向絕路。我們不要計較眼前得失,反而會看到更長遠更正面之可能性。

文:胡詠詩
香港家庭福利會全人專業服務資深社工,現職僱員培訓及輔導工作並持多項專業認證(如NLP、MBTI及企業教練);曾與香港城市大學進行「快樂心理」研究,舉辦「栽種快樂」小組,把研究所得設計培訓單元,以改善參加者精神健康。

閱讀全文...

職場欺凌 不可姑息

2017-04-18

你在職場上有沒有給人欺凌過呢?例如受到同事孤立;同事用各種方法不讓你參與重要事務或社交生活;把你邊緣化、忽視、排擠及冷凍,你不獲准接受必要的訓練等等。Tim Field(1996)定義職場欺凌為一種由控制與壓抑他人以表達欺凌者內心的攻擊與不適當行為的強迫性需求。欺凌者以這種不當行為試圖展現他的權力。以群眾不法之勾當,鞏固其個人及團體在職場之利益。

保留追究權利 向對方說「不」

遇上這樣的對待,當事人感覺委屈、憤慨、氣餒及無耐!筆者的僱員支援服務輔導熱線曾接獲一求助者,他在工作中多次不獲通知出席重要會議,及後部分同事揶揄他辦事不力令他難堪!當事人啞忍卻換來對方變本加厲的凌辱,手法令人髮指,不能容忍!倘若你遇上被欺凌的情況,你可考慮採取下措施︰

 

  • 要求對方停止欺凌,並以肯定的語調及拒絕的手勢向對方說「不」。例如說:「請你停止這番詆毀及不具事實的言論。我不能接受這番言論,請你收回!」
  • 如對方沒有停止欺凌的言行並繼續下去。你需要在盡快離開現場前向對方表示你會記錄欺凌行為在案;並保留在適當時追究的權利。
  • 若欺凌者沒停止且把問題升級,你需要把欺凌事件向上司或高層反映,希望遏止劣行。如情況許可,可要求暫時調離工作環境,直至問題解決才回崗位。
  • 當面對情緒困擾時,要尋求專業社工輔導。例如筆者的僱員支援輔導熱線,正是協助參與計劃的僱員舒緩解困。
  • 在最不得以的情況下,你可考慮轉工。轉換工作環境能得到身心舒緩。

 

防止欺凌 公司有責

欺凌事件不但令公司降低生產力,甚至影響公司聲譽。作為僱主,更應該防止這類問題的產生。以下提議一些方案:

  • 訂定防止職場欺凌的管理措施,例如設置獨立投訴機制,確保員工的聲音被聽到。公司更可參考360度的職效評估,讓員工的表現能從多角度考慮並訂立防止欺凌文化衍生的措施。例如對詆毀、侮辱及言行暴力作出處分。
  • 管理層與員工多交流,以確保員工在處理糾紛時不會以自己的方法自行解決問題。公司管理層及人力資源部在人事糾紛處理上能多一些協調空間。
  • 檢討在管理上是否鼓勵欺凌文化之衍生。如上司欺凌下屬;管理層製造工作間的惡性競爭。更甚者,對欺凌投訴不聞不問,直至惡勢力一發不可收拾。
  • 職場欺凌防患未然大家有責!不要看輕一些同事的詆毀揶揄或恥笑。遇上這種情況要警示欺凌者。更不要做幫兇、埋堆或視若無睹。不要忘記助紂為虐已成為幫兇,對你個人來說也是毀譽。故此我們應該拒絕埋堆並警示其不法。 防止職場欺凌,有賴管理層及同事合作。希望大家一起締造彼此關愛及合作的文化,齊齊努力!

文:胡詠詩
香港家庭福利會全人專業服務資深社工,主責僱員培訓及輔導,持多項專業認證 (如NLP、MBTI及企業教練),曾代表受僱機構於各大企業提供培訓。她曾與香港城市大學進行「快樂心理」研究,舉辦「栽種快樂」小組,把研究所得設計培訓單元,以改善參加者精神健康。

閱讀全文...

職場跑馬

2017-02-21

職場上有一種潛規則,是老細叫你向東,你唔敢向西;佢叫你坐,你都係要企。假如老細叫你跑,你又有冇得唔跑?職場上跑唔跑,好多時唔係由你話事,因職場一樣奉行物競天擇的法則,正如昇爺所講:「優勝劣敗,輸不能抵賴」。工作就好似一大群人在跑步機上跑,你唔跑,別人跑;你跑,又怕只係陪跑。但回想甩掉個「P牌」10年,熱情和鬥志好像只在為跑步機供電,看看周圍的書桌牆壁,仍是這個位置,坐雖安穩,卻漫不經心。偶然老細叫你跑,你不敢不從,但要如何自處?答案是選擇抱甚麼心態去跑。這起碼分出3大派,且叫作「隨心隨性」派、「頌經」派和「熱血」派。

跑馬仔3大派別

隨心隨性派的奉行者篤信「HEA做」原則,以積極平行做、HEA做和唔做3個變項來控制自己的步速。他們擅長評估老細的火位,知道底線,更重要係明白甚麼應該做,甚麼應該唔做,做人A字膊卸得就卸。這種派系的人起步可能不錯,別人看著覺得清閒,但久而久之,卻讓同事嗤之以鼻。 第二個派系是頌經派,他們有一至高無上的經文稱為「Guideline」。總括而言,是只按本子辦事,別妄想他們會額外為新Project開OT,或想個客之所想。相較隨心隨性派,他們更擅長於公司的政策條文、企業文化,做事唔踩界,安安全全。在老細或同事眼中,算是一個不可多得的幫手。但別想多了,這個派系起步平平,終點平平,職業生涯通常也平平,彷彿平平無奇便是他們的特點。 相比前兩個派系,熱血派就如馬拉松跑手,長跑長有。他們放眼的重點不在老細的底線或條文的規限,而是在回應自己的熱情。他們常是整隊人中的靈魂人物,樂於工作之餘,也在其中找到滿足感。

To run and how to run?

話說得浪漫,誰方踏出社會工作不是抱著發奮圖強、打不死的決心和拼勁?然而5年、10年過去,重重複複的工作像磨鈍鬥志的石頭,轉了工卻只像在一個輪迴跳進另一個輪迴,熱情終隨菱角磨平減弱,甚至熄滅。 要重燃工作的熱情,不應只從夢想說起,反而要努力觀察自己每天重複的工作,並在其中尋找一絲一縷的滿足感。比較具體的法門,是時常反問自己甚麼事讓你感覺開心,是教會了一個新人、銳眼看見文件的小錯誤,抑或是和同事還算合拍?進而把每一件令自己開心的小事累積起來。正如心理學提到,只提供外在的獎勵例如人工,都不能有效增加員工的工作動機,惟有著眼於內在獎勵,累積工作的快樂和滿足感,才能重燃工作的熱情。

另一邊箱,作為老細,則有義務放大對同事的讚賞,正面評價他們的付出和工作,協助他們累積滿足感的資本,也為自己培育多一點熱血派。

職場上縱然未能決定跑唔跑,但跑,也可以步履輕盈。To Run and How to Run? That's the Question。

文:黃駿
香港家庭福利會全人專業服務註冊社工,積極於僱員支援及學校工作,除為僱員支援服務的輔導員外,更於不同學校開辦講座及工作坊,推動正向心理、正向管教、親子理財教育等服務。

閱讀全文...