Languages

| EN| A A A|
精神健康

抑鬱症

抑鬱症是一種非常普遍的精神病,任何人士無論男性或女性,都有可能患上抑鬱症。患者不但會感到情緒低落,他的日常生活也會因抑鬱的情緒而受到持續影響。

成因

失業

失去至愛親人或朋友

受壓或患病

濫用藥物或酗酒

某些治療藥物,如類固醇及降血壓藥等治療

此外,抑鬱病亦可在沒有明顯因素下形成

症狀

抑鬱症患者會出現多種生理及心理病徵。倘若你連續2星期出現下列5項或以上症狀,便有可能患上抑鬱症:

情緒低落

對事物失去興趣或無法享受

食慾不振

失眠

激動不安

缺乏動力

覺得自己一事無成

精神難以集中

想到自殺

憂慮症

我們有時都會感到憂慮,特別是要面對一些重要的事件前。但一些男士會感到過份的憂慮和擔心,以致影響日常的生活

常見徵兆

驚恐:患者會多次突然間感到非常驚慌,並產生像心臟病發作的徵狀。由於這些可怕的感覺,以致令人逃避前往曾經有這感覺的地方。

社交焦慮 :患者會逃避各種社交活動,因為恐怕會受到審查、嘲笑或遇到尷尬事情。

經常焦慮:長期對日常的生活瑣事,如工作、學習、財務、健康或家庭事宜,有過度的憂慮。常見的徵狀包括容易疲倦、顫抖、肌肉緊張、頭痛等。

失眠

失眠泛指不能入睡、過早或間歇性睡醒而引致睡眠不足。

成因

引致失眠的原因,通常不只一個,而是由以下多個因素引起的:

心理因素: 包括緊張、焦慮或抑鬱

生活模式: 時差關係、吸煙、睡前喝了含咖啡因或其他刺激性飲品

環境因素: 如聲音、光線、氣味,昆蟲叮咬,床舖不舒服、房間溫度太冷或太熱等

生理因素: 多尿、咳嗽、疼痛或其他身體不適

如果只是短暫性的失眠,可採取一些藥物以外的方法如:

生活要有規律,尤其作息要定時

不要吸煙

定時作適量運動,但睡前不宜有劇烈運動

勿太餓或太飽就寢,含咖啡因的飲品例如咖啡、可樂或茶等亦不宜睡前飲用

營造一個舒適的睡眠環境,如保持寧靜、室內光線和溫度適中

放鬆心情,如練習冥想、聽聽輕柔的音樂、或睡前用暖水洗澡

如果真的不能入睡時,不要勉強睡眠,可起來做些小事情至再次想睡時才去睡

情緒健康錦囊

保持健康的生活模式,避免自我要求太高。當你情緒低落時,可以找信任的人傾訴心事和分擔憂慮,倘若你不習慣向認識的人傾吐心事,可以透過電話熱線服務,向一些互不相識的社工剖白你的感受,以提供專業的輔導服務作協助。
如果情況沒有改善,或感到有病徵出現,便應及早求診,醫生會按照你的情況給予所需的治療。