Languages

| EN| A A A|
男士更年期

男性當年齡超過四十歲後,可能會出現一些跟女性更年期相似的徵狀,這現象叫男性更年期,主要的成因是由於男性賀爾蒙的水平漸漸下降所引致。

成因:

男士更年期是跟較低的男性賀爾蒙水平有關。 三十歲以後,男性賀爾蒙的水平每十年下降大約百分之十。每一個男性都會經歷男性賀爾蒙下降的現象,但有些男士的男性賀爾蒙水平可能較其他男士為低,他們便更可能出現男士更年期的徵狀。

徵狀:

整體徵狀:身體脂肪增加、肌肉質量及強度下降、身高下降(骨質疏鬆症所引致)及失去活力。

心理徵狀:情緒起伏不定、抑鬱、憂慮、缺乏動力及失眠。

性及泌尿徵狀:性慾減低、勃起時堅硬度下降、陽萎及排尿問題(跟良性前列腺肥大症有關)。

預防方法:

所有男性的男性賀爾蒙水平會隨著年齡增加而下降

有些研究指出吸煙及高膽固醇水平會增加男性更年期提早發生的風險,所以應該立即戒煙及有效控制膽固醇的水平

定期做運動能保持肌肉及骨骼質量

若你察覺有以上的徵狀,請詢詢醫生的意見,醫生會決定男性賀爾蒙補充治療是否對你有幫助。

無論是否進行男性賀爾蒙補充治療,健康的生活模式必定能夠幫助你

均衡飲食

定期做運動

有效處理壓力

戒煙

減少飲酒