Languages

| EN| A A A|
婚姻關係

做一個好丈夫

社會普遍對男性的行為和思想有特定的期望。從孩子開始,男性在表達感情方面受到壓抑,較少談及情緒和直覺,使他們生活在一個思想框框,影響與太太的相處。

為人丈夫的困難

老婆埋怨我成日夜返,無時間陪佢。
在繁忙的工作中,要抽時間培養夫妻間的感情實在不易,你可以每天對太太說一句欣賞的說話,增加溝通的機會。
地下咁多塵,老婆都唔掃,有無搞錯!
家庭是大家擁有的,所以家務應該彼此分擔,互相協調。好丈夫是要「全面參與」,建立一個美好家庭。
近期唔夠工開,收入少?,要老婆去搵工幫補家計,我真係無用。
在經濟低迷下,失業或工作不足是非常普遍。丈夫切勿因此而覺得自卑或感到無用。一個家庭的經濟不一定由一個人完全支持,由兩個人分擔總比一個人輕鬆得多。
經常香港內地兩邊走,兩公婆好少見面,大家好陌生
應該珍惜每一個相聚的機會,丈夫可以加點心意,為太太安排一個特別的約會,以增進大家的感情。有時候,丈夫也可和太太通電話以示關心。
同老婆冷戰?兩個星期,好辛苦,唔睬就算!
沈默並不能把問題解決。作為一個勇敢的丈夫,應該坦誠把問題說出來。主動關懷,讓太太感受到體貼感覺,建立良好的溝通關係。
兩公婆份工都咁受氣,大家放工返到屋企總係面黑黑,好難受。
工作壓力是影響我們身心健康的其中一個主要原因。有時候會將工作的負面情緒帶回家裡影響與家人相處。學習分享感受有助減低壓力和建立關係,快樂時,應和太太分享笑聲;遇困難時,讓太太分擔憂慮。

夫妻相處之道在乎坦誠與體諒,想做一個醒目的丈夫,你可以參考以下貼士:

坦誠向太太說出難處

接納太太的難處,給予空間,並以行動表示諒解

多包容,多忍耐,多欣賞,少批評,少抱怨

每天對太太說一句欣賞的說話

安排特別及有創意的相聚時刻,增加溝通機會

主動關懷,讓太太感受到體貼入微

跟太太一同分擔家務(如管教子女,家用分配)

快樂時,跟太太分享笑聲;困難時,讓太太分擔眼淚

順境時,跟太太分享成果;逆境時,讓太太陪伴一同跨過障礙

互相信任和包容,才是幸福婚姻的良方