Languages

| EN| A A A|
管教方式

在子女成長中,良好的親子關係及保持良好的溝通質素,有助日後進行積極管教,預防劇烈的衝突。

(1)建立關係:父母對孩子的愛是無條件的,嘗試與子女做一些美好的事情以促進親子關係。父母可定期與子女一起進行大家都喜歡或可投入參與的活動,如打球、下棋、打機等,促進彼此的交流和溝通。此美好時光,不應被子女學業成績等因素打擾。

(2)積極管教:當孩子不合作時,父母能以溫和而堅定的語言,清楚地對孩子表達期望及適切的後果,不用一次又一次地重複,避免孩子感到父母囉唆。在孩子不聽話時,父母能夠執行合適的後果而不用額外批評和指責。

(3)怒氣控制:當子女有不合理行為而令到父母生氣時,父母宜先找到方法令自己冷靜,避免急於即時處理子女的行為問題。並告訴子女,自己需要冷靜,一會兒後才處理情況。

(4)商討技巧:子女長大,漸有自己的主見。當子女不願意做某些事情時,父母需要開放地與子女討論他/她的意見,再找出大家同意的解決方法。過程中,彼此需要讓步及共同協商。如協定的安排未如理想,也可以一起修訂,以助溝通和了解。