Languages

| EN| A A A|
骨骼健康

頸痛護理

頸部是脊骨最靈活的部分,較容易因長期活動或意外創傷而磨損,所以頸痛十分普遍,而成因當中以關節長期勞損及退化、不良的姿勢及創傷較為常見。頸痛患者應及早延醫診治,切勿自行服用成藥,以免引致長期依賴藥物或產生不良的副作用。

此外,適當的休息,配合物理治療、職業治療等,有助減輕痛楚及預防病況惡化。平日,我們應提高警覺保護自己的頸部,包括經常注意自己的姿勢和作適當的運動,從而減低頸部毛病的發生。

定時作適當的頸部運動

透過頸部運動,可鬆弛頸部肌肉,增加頸椎的靈活性以及強化肌肉,從而達到保護頸椎的效果

每天做數次頸部運動,有助減慢頸椎退化過程

在日常生活及工作時,應每隔大約半小時,將頭向上下、左右各個方向活動,同時亦可把肩膀提起向前及向後打轉數分鐘,以減輕頸部壓力

保健小貼士

工作時,應安排環境(包括傢具,用具等)去確保頭部維持在水平位置,而不應為了遷就環境,而經常低頭工作

無論進行任何活動,要安排間歇休息,避免頸部過度疲倦

進行任何活動時,如感到頸部有任何不適,應立刻停止活動,讓頸部能放鬆休息,以免情況惡化

如頸部毛病持續或越來越嚴重,便應儘快向醫生或醫護人員查詢,以免延誤治療

肩周炎

肩周炎是長者常見的毛病,它是由於圍繞肩關節的軟組織發炎而形成,多發生在五十歲以上的人士,又名「五十肩」或「凝肩」,患者以女性較多。

病因

真正引發肩周炎的病因不詳,但可能因肩關節部位受創傷或勞損引起,亦有些情況與肩部正常活動減少有關,例如在中風後或肩部附近組織動過手術後。

病徵

起初,肩關節部位出現痛楚,漸漸疼痛加劇,甚至影響患者不能側睡向痛肩的一方。及至痛楚減少後,關節部位卻逐漸變僵硬,以致肩膀活動幅度減少及受阻,影響一些日常活動如穿衣、梳頭、提物件等。

當關節仍然十分痛楚時,應該

儘量減少用痛手提舉重物

避免集中或重複使用同一肩關節,應輪流交替使用

避免過分扭動肩關節及側睡在痛手一邊

進行自我照顧的活動時應多用好手

患者可做輕微的肩部運動,例如「鐘擺運動」,以增加局部血液循環、放鬆肌肉以及減少痛楚。做運動時應根據自己能夠承受痛楚的程度去進行,手上不要握重物,且動作不需太大,以免增加痛楚

若有任何疑問,可向醫護人員或物理治療師查詢。

痛風症

當我們身體內含有過多的尿酸,尿酸鹽就會聚於關節內,引起發炎疼痛,這就是痛風。

尿酸的來源

若我們在日常飲食中,進食一些含「普林」高成份的食物,這些「普林」在我們體內經過新陳代謝後,就會變成尿酸。
有些人的新陳代謝受到遺傳因素影響,體內會傾向於產生過量的尿酸,再加上暴飲暴食,便很容易誘發這個痛症。

容易患上痛風

痛風病人多是40歲以上

男性多於女性

多有飲酒的習慣,喜歡吃動物內臟、貝殼類及海產等,這些食物都含有高成分的「普林」

血癌、腎病患者或服食利尿藥的人士,也較容易患上痛風

病徵

痛風通常引致急性關節炎發作,大部份為單一關節,最常見的為大拇趾(腳趾公)

患處突然變得紅、腫、發熱及劇痛。數天後,痛楚開始減退

若血液內的尿酸濃度不受控制,遲些尿酸鹽將會凝聚於其他關節裡,如膝頭、足踝、手指等

如果得不到適當的治療,會演變成多個關節發炎,並且經常復發

嚴重的會引至關節變形,成為慢性痛風

慢性痛風能令腎功能受損,並在腎臟或軟組織內產生結石

治療及預防

痛風不能根治,但適當的藥物及飲食控制可以防止痛風的復發

多飲開水(每天最少兩公升)可以幫助排出體內過量的尿酸

避免身體過胖

應避免進食以下的食物:

  • 酒類
  • 動物的內臟
  • 沙甸魚、魚卵、貝殼類的海產
  • 過量的肉類、家禽類和魚類
  • 過量的乾豆類、冬菇、椰菜花、菠菜及鮮露筍等蔬菜

退化性膝關節炎

關節就是骨頭相連接的地方,方便人體活動。
關節發炎可分為急性和慢性。退化性關節炎,是由於關節慢性勞損而引起,最常受影響的便是膝關節。

成因

隨著年月增進,關節液分泌減少。膝關節經長年累月的磨擦而勞損,軟骨變薄。若加上保護關節的肌肉及筋腱疲弱、身體過重、不正確的姿勢和活動,情況便會更差。

徵狀

最常見的徵狀是膝部久不久痛楚,尤其是走動後,特別是下樓梯、攜重物時。間中亦有膝部紅腫發熱。長期患者,或會有關節僵硬,以致關節變形。

預防和護理

退化了的關節不能還原,但適當的護理保養,可以減少痛楚、防止退化加劇或復發的機會

保護膝關節首要減少勞損,應注意:

減少膝關節的負荷,過重者要減肥

避免攜帶過重物件,可利用手推車輔助

避免長期站立或步行太久,有需要者應用枴杖

避免膝關節長時間保持同一個姿勢,如長期坐矮凳、蹲等

注意工作與休息之時間要平衡分配,留意及正視關節痛楚

適當的強化大腿肌肉和膝關節運動能協助保護關節,可請教醫生或物理治療師

腰痠背痛

腰痠背痛十分普遍,成因有很多,包括受傷、疾病、耗損與退化。
不良姿勢會加速脊柱耗損,所以必須經常注意保持良好姿勢。
如果已經患有腰痠背痛,應及早診治,切勿長期依賴成藥,以免引致不良的副作用,尤其是長者,較常有止痛藥導致胃出血的情形。

正確姿勢及護理

脊柱有一個正常的曲線,從頸到臀,形成兩個S形。這個弧度應儘量保持,使肌肉處於平衡及鬆弛狀態,不致過勞,並能適當地運作。

站姿

站的時候,要抬起頭,保持下巴收入,肩膀平直,胸部微向前傾,下腹內收,腰後微凹,這樣不僅令背肌鬆弛,人也顯得更神氣。

坐姿

坐的時候,腰要挺直,雙腳著地,小腿自然下垂,臀部後靠,可利用軟墊保持腰的弧度。不要坐太軟、太深或太高的椅子,也不要懶散地倚傍,令背部過分彎曲。

避免經常扭動腰部,應選用可轉動的椅子。不要長久保持交叉雙腳的姿勢。如果長時間駕車,在途中要不時停下,走動一會或做向後彎腰的動作。

提重物及轉移

提重物時,要注意避免損害背部。應將物體儘量移近,並利用腿部和肩部的力量,而且要量力而為。

若要轉身時,不可扭腰,應向適當方向踏步。

上床時不可只用腰力,應先坐在床邊再躺下,起床時也要先轉身,將雙腳放在床邊,再利用手力把身體撐起來。

此外,要避免長時間保持不良的姿勢,亦不要作突然的腰部動作或突然用力。